MPLS Linux “IPv4 over MPLS: Dua LER dan 1 LSR “

Assalamualaikum.

saya coba membangun network MPLS berbasis opensouce.

Menggunakan fedora sebagai PC router dan 2 PC sebagai Host serta MPLS kernel 1.962.

[100]                [300]

eth1    eth0    eth0      eth0              eth1      eth0             eth1

[host A] ——[LER1] ——-[LSR] ——— LER2] ———–[Host B]

1.1    1.2         2.1      2.2    3.1        3.2        6.1          6.2

[200]                [400]

berikut ini script di masing2 PC.

Client A :

route add default gateway 192.168.1.2

LER1 :

echo “1” > /proc/sys/net/mpls/debug

modprobe mpls4

mpls nhlfe add key 0 instructions push gen 100 nexthop eth0 ipv4 192.168.2.2

ip route add 192.168.6.0/24 via 192.168.2.2 mpls 0x2

mpls labelspace set dev eth0 labelspace 0

mpls ilm add label gen 200 labelspace 0

mpls nhlfe add key 0 instructions nexthop eth1 ipv4 192.168.1.1

mpls xc add ilm_label gen 200 ilm_labelspace 0 nhlfe_key 0x3

LSR :

echo “1” > /proc/sys/net/mpls/debug

modprobe mpls4

mpls labelspace set dev eth0 labelspace 0

mpls ilm add label gen 100 labelspace 0

mpls nhlfe add key 0 instructions push gen 300 nexthop eth1 ipv4 192.168.3.2

mpls xc add ilm_label gen 100 ilm_labelspace 0 nhlfe_key 0x2

mpls labelspace set dev eth1 labelspace 0

mpls ilm add label gen 400 labelspace 0

mpls nhlfe add key 0 instructions push gen 200 nexthop eth0 ipv4 192.168.2.1

mpls xc add ilm_label gen 400 ilm_labelspace 0 nhlfe_key 0x3

LER2:

echo “1” > /proc/sys/net/mpls/debug

modprobe mpls4

mpls labelspace set dev eth0 labelspace 0

mpls ilm add label gen 300 labelspace 0

mpls nhlfe add key 0 instructions nexthop eth1 ipv4 192.168.6.2

mpls xc add ilm_label gen 300 ilm_labelspace 0 nhlfe_key 0x2

mpls nhlfe add key 0 instructions push gen 400 nexthop eth0 ipv4 192.168.3.1

ip route add 192.168.1.0/24 via 192.168.3.1 mpls 0x3

Client B:

route add default gateway 192.168.6.1

berikut ini hasil tangkapan paket MPLS yang diperoleh :

capture di sisi LSR

tampak paket yang lewat telah di enkapsulasi oleh MPLS.

semoga bermamfaat.

wassalam

11 pemikiran pada “MPLS Linux “IPv4 over MPLS: Dua LER dan 1 LSR “

  1. mas udah tak coba semua tapi kok tetap gak bisa ngeping host b ke host a ya

  2. coba pastikan benar di command MPLS nya.
    fedora 8 juga??

  3. ip_forward nya kali…
    coba di coppas command nya dsini.
    supaya kita diskusikan celahnya dimana…

  4. Saya mencobannya di vmware, apa emang di vmware gak bs ya …. ,

  5. sepertinya bisa2 aja. asalkan interface di setiap OS bisa up dan dapat melakukan koneksi ke antar OS lainnya.
    coba coppas aja disini comand MPLS nya yg udah dibuat. biar kita liat sama2..

  6. jgn lupa firewall nya di disable kan fis..

    • ip fowardnya udah tak aktifkan, tapi tetap aja tidak bisa, tidak ada respon apa2.

      topologi yang saya gunakan

      HOST A.
      eth1 : 192.168.1.1/24
      LER-1
      eth0 : 192.168.1.2/24
      eth1 : 192.168.2.1/24
      LSR
      eth0 : 192.168.2.2/24
      eth1 : 192.168.3.1/24
      LER-2
      eth0 : 192.168.3.2/24
      eth1 : 192.168.6.1/24
      HOST-B
      eth1 : 192.168.6.2/24

      untuk konfigurasinya saya gunakan script yang ada disini.

  7. wa..itu mungkin konfigurasi di VMware nya fis..
    coba di cek tes lg..
    coba lempar aja ke forum.linux.or.id. ckckck

  8. your picture topology is wrong, because ethernet device name is same, please correct your ethernet device name on your picture topology.

  9. the device name not problem was same. the most important is IP adress must different.

  10. Mas, kalau untuk konfigurasi MPLS yang seperti full mesh dengan 5 buah node bagaimana scriptnyaa mas??? saya menggunakan topologi 5 buah node MPLS mas… terimakasih mas….

    ini email saya mas: dencar_girl87@yahoo.com

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s